Skip links

VI Semana por la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos

La Semana por la Reducción de Pérdida de Desperdicios de Alimentos 2025, se ocupará principalmente de la PDA como problemática de los sistemas de abastecimiento alimentario urbano-regionales, Bogotá.

Temática

Eje temático 1. Gestión de conocimiento para la sostenibilidad alimentaria y RPDA en los sistemas de abastecimiento alimentario

Mesa. Alianzas y redes para consolidar procesos sostenibles de investigación e
innovación para la RPDA.

En este eje tendrán cabida las perspectivas de análisis teóricas, metodológicas y aplicadas, con especial énfasis en los abordajes desde enfoques territoriales, que contribuyan a ilustrar y entender la problemática de PDA en los sistemas de abastecimiento alimentario.

Eje temático 2. Hacia una estrategia integral de RPDA en el Sistema de Abastecimiento Regional Agroalimentario (SARA)

Este eje temático se desarrollará a través de una mesa central de deliberaciones; en este eje se abordarán análisis estratégicos en el contexto Bogotá-Región, para la RPDA a lo largo de la cadena de suministro, incluyendo zonas de producción agroalimentaria, agrologística del abastecimiento y consumo de alimentos.

Eje temático 3. Gestión de conocimiento para la sostenibilidad alimentaria y RPDA en los sistemas de abastecimiento alimentario

Este eje temático se desarrollará a través de presentaciones cortas y exposiciones, en el marco del evento de cierre de la Semana por la RPDA 2025.

En este eje se abrirán espacios de presentación de buenas prácticas para la RPDA en los diferentes eslabones de la cadena de producción y suministro de alimentos, así como en el ámbito del consumo a nivel urbano. Incluirá el otorgamiento del reconocimiento simbólico “Yo contribuyo, no pierdo ni desperdicio alimentos”.

Agenda

Martes - 30 de septiembre

Evento de apertura
Lugar

Auditorio Museo Nacional de Colombia.

Dirección

Carrera 7 #N. 28-66.

Hora

8:30 a.m. a 12:00 m.

Actividades
  • 8:30 a.m. a 9:00 a.m. Inscripción de participantes.
  • 9:00 a.m. a 9:10 a.m. Instalación. María del Pilar López. Secretaria Distrital de Desarrollo Económico.
  • 9:10 a.m. a 9:20 a.m. Semana RPDA 2025. Carolina Chica. Directora de Economía Rural y Abastecimiento Alimentario.
  • 9:20 a.m. a 10:00 a.m. Conferencia central: “Reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en sistemas alimentarios urbano-regionales” Carolina Escallón. WWF.
  • 10:15 a.m. a 11:00 a.m. Puesta en escena “Alimentarse puede ser un acto político” Alejandro Gutiérrez Vélez. Cheff Colombiano.
  • 11:00 a.m. a 12:00 m. Panel: “Reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en sistemas alimentarios urbano-regionales”.


Miércoles - 1 de octubre

Jornada de trabajo – Alianzas y redes para consolidar procesos sostenibles de investigación e innovación para la RPDA
Lugar

Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina.

Dirección

Carrera 30 No 45-04.

Hora

8:00 a.m. a 12:00 m.

Actividades
  • 8:00 a.m a 8:15 a.m. Inscripción de participantes.
  • 8:15 a.m. a 8:30 a.m. Instalación. Red SONAL.
  • 8:30 a.m. a 9:15 a.m. Panel. ¿Cómo avanzar hacia la implementación de políticas, con enfoque colaborativo e intersectorial, para la RPDA?
  • 9:15 a.m. a 10:45 a.m.Trabajo en grupos: ¿Cómo poner en funcionamiento las alianzas (quiénes, cómo, posibles actividades, recursos)?
  • 10:45 a.m. a 11:00 a.m. Conclusiones y cierre evento académico.
  • 11:00 a.m. a 12:00 m. Recorrido Feria Agroalimentaria/ Biocampus

Feria agroalimentaria y mercado campesino
Lugar

Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina

Dirección

Carrera 30 No 45-04.

Hora

8:00 a.m. a 4:00 p.m.


Jueves - 2 de octubre

Taller de cocreación. RPDA en el Sistema de Abastecimiento Regional Agroalimentario (SARA)
Lugar

Por definir.

Dirección

Por definir.

Hora

8:30 a.m. a 11:00 a.m.

Actividades
  • 8:30 a.m. a 8:45 a.m. Inscripción de participantes.
  • 8:45 a.m. a 9:00 a.m. Instalación. RPDA en el futuro Plan de Abastecimiento. Alimentario en Escala Regional.
  • 9:00 a,m a 9:20 a.m. Contexto. PDA en el sistema de abastecimiento regional agroalimentario actual.
  • 9:20 a.m. a 10:10 a.m. Panel. ¿Cuáles son los desafíos en PDA del SARA? Aproximaciones a un diagnóstico actual y visiones de futuro.
  • 10:00 a.m. a 10:45 a.m. Trabajo en grupos: ¿Cuáles son las principales líneas programáticas en RPDA a incluir en la formulación del Plan de Abastecimiento Alimentario en Escala Regional?
  • 10:45 a.m. a 11:00 a.m. Conclusiones y cierre.


Viernes - 3 de octubre

Evento de cierre de la Semana RPDA 2025
Lugar

Por definir.

Dirección

Por definir.

Hora

8:30 a.m. a 11:00 a.m.

Actividades
  • 8:30 a.m. a 8:45 a.m. Inscripción de participantes.
  • 8:45 a.m. a 9:00 a.m. Instalación. Memoria Institucional Semana PDA. Carolina Chica. Directora de Economía Rural y Abastecimiento Alimentario.
  • 9:00 a.m. a 10:00 a.m. Ciclo de seis (6) presentaciones cortas. Experiencias destacadas en RPDA.
  • 10:15 a.m. a 11:00 a.m. Entrega de reconocimientos “Yo contribuyo, no pierdo ni desperdicio alimentos”. SDDE.

Nosotros

En esta sexta versión del evento desde la Secretaría de Desarrollo Económico de Bogotá, ​hemos logrado integrar a diversas universidades quienes han trabajado en conjunto para abordar los temas centrales de esta iniciativa. Durante los últimos cinco años, hemos desarrollado múltiples actividades y proyectos que han contribuido al diálogo y la colaboración entre las instituciones y la población objeto de estudio, todas las organizaciones, empresas y comunidad relacionada con la cadena de suministro y transformación de los alimentos hasta los consumidores.

Este esfuerzo conjunto ha permitido generar un impacto significativo en la comunidad y fortalecer el compromiso con el desarrollo sostenible. Continuamos avanzando hacia un futuro más inclusivo y colaborativo.

Este sitio web utiliza cookies para ayudarnos a brindarte la mejor experiencia cuando visitas nuestro sitio web. Al continuar usando este sitio web, aceptas que usemos estas cookies.
× Ayuda
Ir al contenido